Скоро лето
Отправляясь в дорогу, необходимо иметь с собой кипяченую воду для питья, носовой платок или салфетки, чтобы можно было обтереть грязные руки, обработать ранку. Если берете с собой продукты питания, лучше, если они будут без кремов, масел и не подвержены порче из-за высоких температур. Подойдет печенье, вымытые фрукты. Кормить детей шашлыками и выпечкой из киосков не желательно, так как пищеварительная система ребенка не приспособлена для такой пищи.
Небольшие ссадины и царапины тоже не беда, если их вовремя обработать и закрыть кусочком бактерицидного пластыря.
Осторожно надо обращаться с солнечной энергией. Кожа малыша нежная и при длительном нахождении на солнце быстро краснее – солнечный ожог, перегревание. Необходим головной убор, закрывающий лицо и одежда с длинным рукавом.
Полезен сон на свежем воздухе, но лучше, если ребенок будет спать в тени или на веранде. Еще одна опасность – насекомые (комары, мошки). Их укусы вызывают аллергические реакции в виде отека, сыпи и даже повышения температуры тела.
Участились случаи укуса клеща даже в черте города. Клещи могут заразить человека энцефалитом. Заболевания эти очень тяжелые и могут привести к инвалидности и даже гибели человека, поэтому нужно срочно применять меры: клеща необходимо извлечь (захватить пинцетом и выкрутить по часовой стрелке очень осторожно, чтобы не раздавить, затем помещают в стеклянную бутылочку с крышкой.)
Если самим не справиться, необходимо обратиться в детскую поликлинику. Затем клеща отвезти в лабораторию. В случае, если клещ заразен ребенку вводится противоэнцефалитный иммуноглобулин в районной детской поликлинике.
Ребенок, укушенный клещом, должен быть проконсультирован у врача-инфекциониста независимо от результата анализа клеща.
Существуют различные мази, предохраняющие ребенка от кровососущих насекомых. Использовать необходимо детские препараты, так как они менее токсичны и больше вероятности, что они не вызовут аллергических реакций. Если вы часто посещаете лес, привейте ребенка от клещевого энцефалита (начиная с октября - первая прививка и через 5-7 месяцев вторая прививка и т.д.)
Хорошего вам отдыха, и помните, что здоровье ваших детей во многом зависит о вас.
Зам.зав по ВМР Маргиева О.В.